Rufen Sie uns kostenlos an.

bbw Community

In der bbw Community können Sie sich ihre aktuelle Studienbescheinigung runterladen und finden aktuelle Neuigkeiten aus der Hochschule.

Lernportal und Webmail

Um ihre hochschulinternen E-Mails abzurufen, nutzen Sie hier den Zugang Webmail-Client.

Vorbereitungskurs für die Studienzulassung internationaler Studierender
an deutschen Hochschulen

Studienkolleg in Berlin

Sollten Sie in Ihrem Heimatland eine Hochschulzugangsberechtigung erworben haben, mit der Sie in Deutschland nicht zum Studium zugelassen werden, so müssen Sie zuerst die Feststellungsprüfung (kurz FSP), bestehen.

Wenn Sie von außerhalb der EU kommen, reichen oft zwei Semester an einer Universität in Ihrem Heimatland aus, um einen direkten Zugang zu erhalten. Auf dem Infoportal anabin.de können Sie überprüfen, ob Ihre Hochschulzugangsberechtigung in Deutschland anerkannt wird.

Sollten Sie für einen möglichen Studienstart die Feststellungsprüfung ablegen müssen, so können wir Sie dabei unterstützen. Die bbw Hochschule bietet Ihnen die Vorbereitung auf die FSP durch Unterricht auf gymnasialem Niveau an. Bei unserem Kooperationspartner, der TU Berlin, legen Sie anschließend die Feststellungsprüfung (FSP) ab. Die Vorbereitung wird für den möglichen Schwerpunkt technische Wissenschaften (T-Kurs) angeboten.

Der T-Kurs beinhaltet Physik und Chemie. Wenn Sie zum Beispiel ein Studium im Ingenieurbereich in Erwägung ziehen, belegen Sie vorher den T-Kurs am Studienkolleg bei uns in Berlin. Weitere Fächer sind Deutsch, Mathematik und Informatik. Die Unterrichtssprache am bbw Studienkolleg ist Deutsch.

Wichtiger Hinweis: Im Wintersemester 2022 wird kein Studienkolleg-Kurs angeboten. Eine Bewerbung ist im nächsten Jahr wieder möglich. Informationen über das Bewerbungsverfahren werden zu gegebener Zeit hier auf der Website veröffentlicht.

Kosten für das Studienkolleg und die FSP in Berlin

Zweisemestriger Studienkollegbeitrag: 5.880,00 EUR

Feststellungsprüfungsgebühr: 700,00 EUR

Gesamt: 6.580,00 EUR

Am Ende des ersten Semesters findet eine Deutsch C1-Prüfung statt. Das Bestehen der C1-Prüfung ist Voraussetzung für die Versetzung ins zweite Semester und die Anmeldung für die FSP an unserer Partnerhochschule TU Berlin. Bis Ende Februar (für die Sommer-FSP) bzw. Ende August (für die Winter-FSP) melden wir Sie an der TU Berlin für die Feststellungsprüfung an. Wir überweisen die Gebühr in Ihrem Namen an die TU Berlin.

Feststellungprüfung

Innerhalb weniger Wochen nach Abschluss des zweisemestrigen Studienkollegs können Sie die Feststellungsprüfung an unserer Partnerhochschule, der TU Berlin, ablegen. Als erfolgreiche:r Absolvent:in des Studienkollegs der bbw Hochschule erhalten Sie eine automatische Zulassung zu den an der bbw Hochschule angebotenen Bachelorstudiengängen. Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für die Struktur der Prüfung:

* = Pflichtfelder

Ihre persönlichen Daten:

Ihre Nachricht an uns:

Hinweis zum Datenschutz: Wir sind sehr darum bemüht, all unseren Kund*innen und Besucher*innen unserer Webseite einen ausgezeichneten Service zu bieten. Dazu gehört auch der Schutz Ihrer Daten. Weitere Informationen zur Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen.